江流儿:大圣我是你的脑残粉啊!

死亡凯瑟琳:


 

上周日,我和几个小伙伴一起去影院看《大圣归来》。看之前我就从微博上了解到这部影片的口碑很好。看过之后也果然不负之前的期待。

 

从哪里说起呢?就从我印象最深的地方说起吧。

 

我印象最深的是,当江流儿和大圣一行人在山妖故意设下陷阱的旅店休息时,江流儿与大圣之间的对话。江流儿先是缠着大圣问他念经佛祖能不能听见。大圣则是有点像哄小孩一样的敷衍答道:“听得见,肯定能听见,那老头最爱管闲事了。”可之后江流儿说的话却让我瞬间泪目。他说:“等我把傻丫头送回家,我一定好好念经,因为大圣说如来佛祖会听见,这样我就能求佛祖把大圣的法力变回来了。

 

我没有信过佛,所以也并不知道那些信佛之人每每在念经时祈求或者想念的是什么。我只知道,之前江流儿只是一个顽皮毛躁的小孩子,屡屡闯祸,师父三番五次让他化缘念经他也不听。可这次,他却心甘情愿好好念经,只为求佛祖宽恕大圣,恢复大圣的法力。我想在他心里,大圣已经不仅仅是戏文里神化的偶像,更是他生命中极为重要的人。也正因为如此,在最终的决胜之战里,他能够不顾个人生死,一心想将大圣从困境中解救出来。

 

齐天大圣孙悟空,光听名号,就能感受到孙大圣神通广大狂傲不羁的形象。可想而知,这样一个人,是断不会心甘情愿被压在五行山下的。五百年来,他或许骂过天庭,诅咒过如来老儿,可他绝不会后悔。他的心,或许曾经柔软过,但是经过几百年的煎熬,也早已变得如顽石一般坚硬。可是江流儿,正是那个将他顽石一般的心浇灌成松软泥土的小师傅。从一开始被小屁孩纠缠的不耐烦,到最后为了他冲破封印,打败混沌巨兽,孙悟空已经从那个孑然一身的齐天大圣,蜕变成了一个有血有肉的男子汉。

 

说到这里,我不得不吐槽一下,大圣你可真是一个不坦率的人呀。嘴上说着嫌人烦,可还是放不下心去保护他;明明都被石头砸到脚了,还满头大汗地吹口哨耍帅;特别是后来,人家小师傅都要念经为你求情了,你就好声说一句谢谢呗,偏偏还顾左右而言他,恶声恶气的叫人家别烦得佛祖给你罪加一等。不过,这就是我喜欢得不得了的大圣啊。

 

我以前觉得,唐僧辣么啰嗦,辣么迂腐,辣么是非不分,孙悟空干嘛要保他啊。现在想想,似乎能够理解了。或许就在唐御弟唠唠叨叨讲道理的时候,我们孙大圣心里想:“臭屁什么,几百年前,你还是我的脑残粉呢!”

 

 

评论
热度 ( 14 )
  1. Beata_Lee死亡凯瑟琳 转载了此文字

© Beata_Lee | Powered by LOFTER